МЫ ВСЕ ЖИВЕМ, В ФОРТУНУ ВЕРИМ, 

                               УЗНАТЬ ГРЯДУЩЕЕ ХОТИМ     Назад к пирамиде

                                                                                                             
В настоящий момент ваше сознание озабочено проблемами имущества и достатка. Или же, что тоже весьма вероятно, вас интересует исход какого-либо дела, зависящего от действий других людей. Не поддавайтесь собственным пессимистическим прогнозам. Будьте оптимистом - и все события обернутся вам на пользу !

ЧУДОТВОРЕЦ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ (1759-1833)



    Родился Серафим Саровский в купеческой семье, в г. Курске, в 1759 году. Назвали его Прохором, фамилия его была Мошнин. Причем уже в детстве с ним приключилось необычное событие. Однажды семи лет отроду он пошел с матерью, осмотреть церковь, которую начал возводить его отец. Мать повела его на самый верх колокольни. Но наверху Прохор споткнулся и упал с колокольни на землю. Мать, объятая ужасом, побежала вниз, думая, что ребенок разбился. Какого же было её удивление, когда она увидела Прохора живым и невредимым. В детстве Прохор обладал острым умом и хорошей памятью. Но здоровьем был слабым и часто болел. И однажды во сне он увидел Пресвятую Богородицу, которая обещала явиться к нему и исцелить его. И чудо произошло. Однажды в Курске был крестный ход с чудотворной иконой Знамения Пресвятая Богородицы. Из-за дождя и грязи, чтобы сократить дорогу, крестный ход двинулся через двор Мошниных. Мать Прохора, Агафия, воспользовалась моментом и вынесла больного сына и приложила его к чудотворной иконе Богоматери, после чего мальчик выздоровел.



    Когда он подрос, мать благословила его и отправила на служение Богу. Он прибыл сначала на богомолье в Киево-Печерскую лавру, где один затворник, по имени Досифей, благословил его идти в Саровскую пустынь, которая находилась в Тамбовской губернии. Причем сам Досифей был непростым человеком, и обладал даром предвидения. Однажды, в 1770 году, он предсказал страшное несчастье — моровую язву. И все те, кто обращался к нему за помощью, желая избежать этого несчастья, спаслись от смерти. На церковные службы Прохор приходил прежде всех, выстаивая неподвижно всё богослужение, как бы долго оно не было. Он любил он уединяться в своей келье. В среду и пятницу не ел никакой пищи, а в другие дни принимал ее только один раз. Все питали уважение и любовь к этому подвижнику. В 1780 Прохор тяжко заболел. Но ни слово ропота никогда не сходило с уст Прохора, он только непрестанно молился. И вот по причащении ему явилась в несказанном свете Пресвятая Дева Мария, сопровождаемая апостолами Иоанном Богословом и Петром. Обратившись к Богослову, Она указала перстом на Прохора: — Сей — нашего рода! Потом Она возложила правую руку на его голову. И тотчас болезнь стала отпускать Прохора. И скоро Прохор совсем поправился. На месте явления Богоматери была сооружена двухэтажная церковь с двумя престолами и при ней больница. Прохор до конца своей жизни молился именно в этом храме, как в память о явлении ему на этом месте Пресвятой Девы Марии.



    18 августа 1786 года Прохор, 27 лет от роду, принял постриг в иноки, и ему дали новое имя — Серафим. Еврейское имя «Серафим» означает «пламень», «горение», а также «возвышенный», «благородный». Это ангельское имя, которым именуются светлые духи, близкие Богу. Через год, Серафим был посвящен в сан иеродиакона. Дальнейшая его жизнь протекала в духовной строгости. Иногда Господь утешал его небесными видениями. В 1793 году Серафим 35 лет от роду, он был рукоположен в сан иеромонаха.



    В скором времени после этого Серафим пошел на новый духовный подвиг и добровольно удалился в пустынь. Там же недалеко жили другие Саровские отшельники. Серафим назвал свое место проживания на холме - горою Афонскою. Чтобы очистить душу, Серафим принимал на себя добровольные страдания. Он много читал, в особенности Священное Писание. Остальное время в основном проводил в молитвах. Серафим отказался от сана архимандрита, и полностью посвятив себя Богу. И постепенно слава о Серафиме распространилась среди людей. Многие стали нарушать покой пустынника, часто посещая его ради духовного наставления и утешения. В келье также был установлен небольшой камень, на котором святой Серафим молился с утра до вечера.



     В 1810 году преподобный Серафим неожиданно явился в Успенский храм, ему уже было пятьдесят лет. Старец Серафим решился остаться в обители. Он поселился в прежней своей монастырской келье. Но никого не принимал у себя, и не говорил ни с кем, ни слова, приняв на себя, новый, труднейший подвиг затворничества. Так продолжалось 5 лет, после чего он прервал обет молчания. Таким образом, пройдя дорогой инока, пустынника, столпника, молчальника и затворника, он достиг душевной чистоты. Серафим заранее знал о своей кончине и готовился к ней. В воскресенье 1 января 1833 года он в последний раз пришел в больничную Зосимо-Савватиевскую церковь, приложился ко всем иконам, поставил свечи и потом причастился.



ПРОРОЧЕСТВА СЕРАФИМА САРОВСКОГО




    При жизни Святого Серафима посещало много людей в поисках помощи. Являлись к нему и знатные лица государства, коим он давал соответствующие наставления. Посещали его и лица царской фамилии; в 1825 году у него принял благословение великий князь Михаил Павлович. К концу своей жизни он излучал какую-то благодать. Беседы его поражали людей своей простотой, производили впечатление даже на неверующих и маловерных, обращая их на путь спасения через покаяние.

    С 1831 года Серафим многим возвещал о предстоящем голоде, и по его совету в Саровской обители сделали запас хлеба на шесть лет, что позволило избежать несчастья.



    Когда случилась новая холера в России, преподобный открыто предвещал, что ее не будет ни в Дивееве ни в Сарове, — и предсказания эти исполнились во всей точности, так что от той холеры ни в Дивееве ни в Сарове не умерло ни одного человека.

    Сmapeц не раз говорил, что на Россию восстанут три державы и много изнурят ее, но за православие Господь помилует и сохранит ее. Тогда речь та была непонятна; но впоследствии события объяснили, что старец говорил это о Крымской кампании.



    Княгиня П. В. Урусова свидетельствовала одно из пророчеств отца Серафима. До рождения Антихриста произойдет великая продолжительная война и страшная революция в России, по точному выражению преподобного Серафима, превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужаснейшее: бунты Разина, Пугачева и Французская революция — ничто в сравнении с тем, что будет с Россией. Произойдет гибель множества верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей; осквернение церквей Господних; уничтожение и разграбление богатства добрых людей; реки крови русской прольются. Но Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе.



    И сегодня можно слышать, что Россия и русский народ гибнут, и их ничто не может спасти. Люди ропщут на судьбу, и кажется временами, что Россия не выживет. Так думают и многие православные. Но Серафим Саровский учил, что пока души наши наполнены божьим светом, ничего плохого с Россией не произойдет.







Hosted by uCoz